Памяти Василия Всеволодовича СЕВОСТЬЯНОВА

Севостьянов Василий Всеволодович (19.01. 1949-3.07.2021)

3 июля 2021 г. после продолжительной болезни скончался Севостьянов Василий Всеволодович.

Василий Всеволодович в 1972 г. окончил геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и с 1972 по 2005 г. работал в ПНИИИСе Госстроя России в должностях от младшего научного сотрудника до заместителя директора института; в 1978 г. защитил диссертацию «Строение лессовых пород, его формирование и инженерно-геологическое значение» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. В 2005 г. В.В. Севостьянов перешел на работу в ИГЭ РАН, где возглавил лабораторию инженерной геофизики и сейсмического микрорайонирования в должности ее заведующего, с 2020 г. в связи ухудшением состояния здоровья был переведен на должность ведущего научного сотрудника. Область его научных интересов заключалась в разработке теоретических и методических основ оценки свойств горных пород геофизическими методами, в изучении взаимосвязи между геофизическими характеристиками и геотехническими свойствами пород; в исследовании физических основ сейсмического микрорайонирования и усовершенствовании методики его выполнения в сложных природных условиях для объектов различного назначения. Всего им лично и в соавторстве опубликовано более 120 печатных работ в зарубежных и отечественных рецензируемых научных журналах.

За годы работы в ИГЭ РАН теоретические и методические разработки, выполненные под руководством ВВ. Севостьянова, были реализованы при выполнении практических работ по договорам с ООО “Энергопроекттехнология”, ООО “Севстройинвест”, ООО “Лукойл-Нижневолжскнефть”, ИФЗ РАН, ООО “ПК Геосфера”, ООО “СочиТисизПроект”, ООО “Моринжгеология” и др.; выполнено более 120 практических инновационных работ по сейсмическому микрорайонированию на объектах различного назначения: на площадках одиннадцати АЭС, более 10 газонефтедобывающих платформ и трубопроводов на шельфах Каспийского, Черного и Баренцева морей, промышленных и гражданских объектов.

Помимо научной работы В.В. Севостьянов активно участвовал в рецензионной, редакционной и научно-экспертной работе; являлся членом Ученого совета ИГЭ РАН, Комитета по стандартизации ТК 465 Минстроя РФ, входил в состав редколлегии журнала «Сейсмостойкое строительство», Московской городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при Правительстве Москвы; участвовал в разработке ряда нормативных документов по сейсмостойкому строительству.

В.В. Севостьянов являлся известным специалистом в области инженерной сейсмологии, пользовался авторитетом и уважением сотрудников и специалистов, имел звания «Ветерана Труда» и «Почетный строитель России».

Светлая память о Василии Всеволодовиче останется в сердцах всех, кто его знал.

Скорбим вместе с Вами

19.01.1949 – 3.07.2021