Премия Росприроднадзора «Экология – дело каждого»

Примите участие в Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого»

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Российской Федерации учредила международную природоохранную Премию для детей и подростков от 7 до 16 лет в апреле 2021 года.

В рамках проекта «Экология – дело каждого» дети выкладывают в социальные сети (ВКонтакте, Instagram, Tik-Tok, YouTube) творческие работы – видеоролики, где показывают важность и необходимость бережного отношения к природе и к окружающей среде. Это рисунки, видеоролики, репортажи, челленджи, организация и реализация акций, флешмобов, проектов и мероприятий экологической направленности.

Все публикации помечаются специальными хештегами: #экологияделокаждого #ecologyiseveryone #рпндетям #rpnforchildren. Работы принимаются по нескольким номинациям: «Сохраним планету вместе», «Моя эко-семья – моя команда», «Юный эко-блогер», «Эко-тренды», «Эко-школа», «Эко-проект», «Эко-рисунок», «Эко-фокус», «Эко-мультфильм», «Эко-волонтёр», «Юный эко-журналист», «Экология в мире».

Выделите время и примите участие вместе с детьми и внуками, ведь прежде всего в семье формируется любовь и уважение к тому, что нас окружает.

Для участия в проекте необходимо до 1 октября 2021 года подать заявку на официальном сайте: экология-дело-каждого.рф.

Торжественное награждение победителей и лауреатов запланировано в Москве 25 ноября. В призовом фонде – айфоны, айпады, ноутбуки, интерактивная доска, проектор, денежные сертификаты, сертификат на реализацию эко-проекта, семейная поездка на Черное море. Конкурсанты, одержавшие победу, в том числе и в командных номинациях, отправятся на экологическую смену во Всероссийский детский центр «Орлёнок».

На сегодняшний день дети со всего мира прислали работы на Премию Росприроднадзора Более 550 творческих работ прислали дети из России и других стран мира на международную детско-юношескую премию «Экология – дело каждого», которую учредил Росприроднадзор весной этого года.

«Мы заявили о старте проекта 15 апреля. Прошло всего полтора месяца. И мы получили более 550 работ из 56 регионов России. И несколько десятков зарубежных работ из Италии, Бельгии, Эстонии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана. Думаю, что за столь короткий срок это серьезный показатель того, что в России много активной молодежи, дети и подростки хотят быть вовлечены в экологическую повестку и сами что-то делать для того, что наша Планета стала чище и здоровее.

Например, нам прислали работу в номинацию «юный эко-блогер» из села Карагсок Томской области, где подросток в понятной форме и на простом языке рассказывает сверстникам о Васюганских болотах, рассуждает о том, они полезны или нет, опасен торф, который находится под ними или нет. Радует, что такие темы беспокоят молодёжь. Именно это позволяет вовлекать их не только в экологическую повестку, но и воспитывать чувство экологической ответственности», - прокомментировала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Главная миссии премии «Экология – дело каждого» – экологическое просвещение, популяризация культуры ответственного отношения к природным ресурсам, повышение общественной активности среди молодёжи, в том числе, с помощью «зелёного» волонтёрства, а также раскрытие талантов детей и подростков. Наша общая задача сделать Планету чище и здоровее. Дети играют здесь ключевую роль, они точно понимают, что хорошо, а что плохо. И зачастую подают пример взрослым, как надо беречь и сохранять природу. И работы, которые присылают ребята это ярко демонстрируют, особенно мультфильмы. Эта номинация очень востребована у ребят», - сказала Радионова.

«В стране идёт национальная «генеральная уборка». Нам есть, с чем сравнивать. И уж точно нужно уяснить с детства – чисто не там, где убирают. Забота об экологии – это шанс дольше ходить по планете. Мы восхищаемся чуткости детей к проблемам природы, они уже понимают: причина тому – человек. Нам присылают ролики, рисунки, стихи – они, поверьте, порой пронимают до слёз. И мы хотим, чтобы все эти страшилки, которые зачастую являются данностью, остались только на их картинках. Никаких целей устойчивого развития не достичь, пока за окном гниют свалки, а выгода оправдывает жестокость к животным», - сказала Радионова.