4 июня стартует флешмоб #Экосистема404

#Экосистема404 – исправим ошибку: присоединись к флешмобу от «Экологии России»

#Экосистема404: россиян призвали исправить ошибки в обращении с природой во Всемирный день окружающей среды

Общероссийский флешмоб #Экосистема404, посвященный восстановлению экосистем, объявил медиапроект «Экология России».

Флешмоб стартует 4 июня, он приурочен ко Всемирному Дню окружающей среды.#Экосистема404 напоминает: спасение экосистем важно для здоровья людей, сохранения биоразнообразия и противодействия изменению климата. Команда экологических журналистов при помощи экспертов выбрала четыре наиболее уязвимых типа экосистем нашей страны — «луга и поля», «леса», «пресноводная среда» и «городские районы» — и призвала всех россиян обратить внимание на их проблемы.

Флешмоб #Экосистема404 — событие, официально вошедшее в календарь Всемирного дня окружающей среды ООН.

На сайте проекта «Экология России» или в социальных сетях можно узнать подробности о том, что угрожает каждому из четырех типов экосистем. Чтобы присоединиться к флешмобу #Экосистема404 и помочь природе, нужно сделать несколько простых шагов.

Организаторы предлагают: «Выбери одну из четырех экосистем, рядом с которой ты живешь и которую тебе хочется спасти. Сделай фотографию или видео про эту экосистему. Расскажи нам, что ты видишь: какие проблемы у твоей экосистемы? Пчел стало меньше, и ты боишься, что в твоем регионе они могут совсем исчезнуть? Водоем рядом с домом раньше был чистым, а теперь похож на болото? Видишь, как жгут костер в лесу, и это небезопасно? Как бы ты исправил эту ошибку? Используй в речи на видео или в тексте слоган «Экосистема 404: исправим ошибку!» Выложи фото или видео в социальных сетях, расскажи про флешмоб, предложи своим подписчикам присоединиться».

Для каждого типа экосистем выбран амбассадор, как олицетворение экологической проблемы: например, «луга и поля» символизирует пчела, «городские районы» — птица, «пресноводную среду» — рыба, а «леса» — олененок. «Экология России» объясняет: люди связаны с природой теснее, чем мы думаем. Например, если вовремя не спасти пчел, начнут исчезать и все растения, которые пчелы опыляют. А это многие наши продукты питания, пища для мясного и молочного домашнего скота. Вымрут пчелы — и вскоре человечество ждет голод. То же можно сказать и о других уязвимых экосистемах и видах животных и растений.

Официальные хэштеги флешмоба: #экосистема404, #поколениевосстановления, а также один из хэштегов экосистем: #пчелы404 #рыбы404 #птицы404 #олени404

Во флешмобе пригласили участвовать известных экоблогеров, экологов, деятелей искусства, представителей шоу-бизнеса, экоактивистов и просто всех жителей России. Организаторы подчеркивают, что команда «Экологии России» будет отслеживать по хэштегам все видео, фото и комментарии, и проведет журналистские расследования, чтобы помочь решить проблемы конкретных экосистем. Тема флешмоба была связана с Программой ООН по окружающей среде.

В этом году Организация Объединенных наций посвятила Всемирный день окружающей среды восстановлению экосистем. Эксперты ООН призвали к спасению восьми ключевых типов экосистем: «леса», «сельскохозяйственные угодья», «луга и саванны», «реки и озера», «океаны и побережья», «городские районы», «торфяники» и «горы». По мнению международных экспертов, от успехов в их сохранении зависит благополучие человечества в ближайшие десятилетия. Поэтому период с 2021 по 2031 гг. был объявлен «Десятилетием восстановления экосистем».

Флешмоб #Экосистема404 проекта «Экология России» вошел в календарь мероприятий Всемирного дня окружающей среды ООН.

Более подробно можно ознакомиться по адресу https://ecologyofrussia.ru/ekosistema-fleshmob-2/.

b_400_400_16777215_00___disser_2021_ecosystema404.jpg