Международный форум «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира» пройдет 25-26 июня

Международный форум «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира» пройдет 25-26 июня

Международный форум, приуроченный к началу председательства России в Арктическом Совете в 2021-2023 годах пройдет в Москве 25-26 июня 2021 года. Охрана окружающей среды, включая изменение климата, станет одним из ключевых направлений работы. Именно этой теме будет посвящен международный форум «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира» в Москве.

В частности, 25 июня на площадках информационного агентства ТАСС при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России и Министерства иностранных дел России пройдут тематические сессии, где обсудят устойчивое развитие Арктики, ее морскую и прибрежную среду, судоходную деятельность. Также в повестку вошли вопросы особо охраняемых природных территорий Баренц-региона и Арктики, проблемы сохранения флоры и фауны, основы экосистемного подхода. Еще одной важной темой станет климатическая повестка. Все мероприятия пройдут в гибридном формате и будут доступны онлайн.

В рамках форума состоится Международный медиаконгресс представителей стран ‒участниц Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) «Баренц-регион в условиях глобализации: сотрудничество, развитие, экобаланс, самобытность».

26 июня на Страстном бульваре г. Москвы откроется фотовыставка, приуроченная к началу председательства России в Арктическом совете.

Неоднократно отмечалось, что в рамках председательства в Арктическом совете, Россия будет уделять особое внимание осуществлению скоординированных мер по защите, сохранению и восстановлению окружающей среды Арктики, исследованию климата, укреплению экологической безопасности, включая предупреждение чрезвычайных экологических ситуаций, а также рациональному использованию природных ресурсов Арктического региона.

Всего в программе до конца 2023 года запланировано 11 крупных международных мероприятий, посвященных вопросам изменения климата и экологии Арктики.

Напомним, в мае 2021 года председательство в Арктическом совете на двухлетний период перейдет от Исландии к России.

В рамках председательства в 2021–2023 годах Россия намерена развивать сотрудничество со странами – участниками межправительственного форума по четырём приоритетным направлениям: население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, охрана арктической окружающей среды, включая изменение климата, социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах.

Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией, является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

Для регистрации на мероприятия необходимо заполнить форму на сайте