ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА МАКАРОВА

12 августа 2011 г. ушел из жизни доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией «Эндогенной геодинамики и новейшей тектоники» Института геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН Владимир Иванович Макаров.
- Опубликовано 21.10.2011 09:57
12 августа 2011 г. ушел из жизни доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией «Эндогенной геодинамики и новейшей тектоники» Института геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН Владимир Иванович Макаров. В.И.Макаров являлся одним из признанных лидеров в области изучения новейшей тектоники и геодинамики континентов Земли и связанных с этим других проблем геологии кайнозоя, глубинных структур, сейсмотектоники, геоморфологии и геоэкологии. Его научные достижения основаны на личном опыте экспедиционных исследований, которые он практически непрерывно проводил в течение более 40 лет в Центральной Азии и Казахстане, в Туркмении, на Кавказе, Русской платформе, на Балканском п-ве, в Монголии, Вьетнаме, на Кубе, в Китае и США.
Главные результаты исследований В.И.Макарова относятся к изучению: многофакторности горообразования; связи приповерхностных структур и процессов с разноглубинными неоднородностями литосферы; структурно-динамической дисгармонии и тектонической расслоенности литосферы; геодинамических систем и структурно-геоморфологических последствий латерального взаимовоздействия плит и блоков литосферы; современных геодинамически активных зон; экологических свойств и безопасности геологической среды . Самостоятельную ценность представляют разработки В.И.Макарова в области дистанционного зондирования Земли, новаторские результаты геологических интерпретаций космических изображений земной поверхности.
В.И.Макаров работал в Российской академии наук (РАН) начиная с 1972 г., после перехода из Московского государственного университета. В 1911 г. он перешел на работу во вновь созданный тогда Инженерно-геологический и геоэкологический научный центр РАН, впоследствии преобразованный в Институт геоэкологии им. Е.М.Сергеева, где продолжил исследования, связанные с изучением самого молодого, ныне активного этапа эволюции структуры земной коры. Основное направление научной деятельности коллектива созданной им лаборатории «Геодинамики и неотектоники» стало изучение структурно-геодинамических аспектов инженерной геологии и геоэкологии, геологических опасностей геодинамической природы и условий возведения и эксплуатации инженерных сооружений. В.И.Макаров в этот период сосредоточил свои исследования на территориях платформенного типа, уделяя особое внимание изучению зон повышенной деформированности (геодинамические активные зоны) платформ, факторам их локализации, структурным и др. особенностям их проявления.
В.И. Макаров - автор более чем в 250 публикаций, в числе которых 28 монографических работ и 3 учебника. Эти результаты активно внедрялись в практику в форме лекций, подготовки аспирантов, консультаций, рецензионной и экспертной работы. Владимир Иванович активно сотрудничал с редакциями научных журналов «Геоэкология», «Геотектоника», «Исследования Земли из космоса», «Литосфера» и др., оказывая научно-методическую и консультативную помощь; участвовал в работе многочисленных Государственных экспертиз при оценке проектов и безопасности ответственных сооружений; выступал в качестве официального оппонента большого числа кандидатских и докторских диссертаций и рецензента множества научных и производственных отчетов и проектов.
Успешная работа В.И.Макарова отмечена многими государственными и ведомственными наградами, в числе которых звание Лауреата Государственной премии в области науки и техники, «Засуженный деятель науки», «Отличник разведки недр» и др. Но главной наградой всей его научной деятельности можно поистине считать тот заслуженный и высочайший авторитет, который он имел среди международной и отечественной профессиональной общественности. Исследования и труды Владимира Ивановича хорошо известны специалистам, они – нетленный памятник его многолетней деятельности.
Владимир Иванович удивительно и естественно сочетал в себе качества творческого исследователя, блестящего педагога, опытного практика и глубоко интеллигентного и порядочного во всех отношениях человека. Верность высоким идеалам науки, подлинный профессионализм, богатый опыт, творческая инициатива, талант организатора и наряду с этим поразительная доброта, деликатность, внимание и предельное уважение к коллегам и ученикам принесли ему не только признание как ученого, но и любовь окружающих его людей как к честному, надежному и доброму другу.
Владимир Иванович честно и достойно прожил свою жизнь. И имя его навсегда останется в памяти каждого, кто имел счастье быть его учеником, кто имел честь быть его коллегой, другом, товарищем!
Коллектив ИГЭ РАН выражают глубокие соболезнования семье, близким, друзьям и соратникам Владимира Ивановича Макарова и скорбит об утрате замечательного человека.